Рейтинг самой лучшей стали для ножей 2024 — какую марку выбрать в России и на АлиЭкспресс

Стальной клинок Для дома

Качество стали во многом зависит от добавок. Кобальт, вольфрам, ванадий даже в минимальном количестве существенно ее улучшают. В этом материале вы узнаете, какая сталь для ножей самая лучшая, просто изучив приведенный ниже рейтинг.

Рейтинг стали для ножей — какая марка самая лучшая, 65х13 или 95х18?

Сталь марки 65х13 и 95х18 содержат большой процент углерода (0,6-1%). Благодаря этому, изготовленная из нее продукция отличается высокой прочностью и надежностью. При нагревании эти показатели только увеличиваются, да и коррозии клинки из такой стали не поддаются, что также самым благоприятным образом влияет на износоустойчивость.

65х13

Это медицинская сталь (0,6-0,9% углерода). Она не ржавеет даже при длительном контакте с растворами, водой, кровью, поэтому хирургические инструменты из нее служат долго. Примечательно, что операционные разрезы после ножа 65х13 затягиваются быстрее. Сталь прекрасно подойдет для изготовления кухонных ножей, клинков и пил.

Сталь марки 65х13
Не секрет, что качество ножей напрямую зависит от того, из какой стали они были изготовлены

95х18

В этой стали содержание углерода выше (0,9-1%). Она более твердая, лучше держит заточку и отлично переносит агрессивную среду, поэтому именно из нее изготавливают охотничьи ножи.

Цена в разы выше, чем на изделия из стали 65х13.

Это вызвано сложностями в работе, капризностью самого сплава, проявляющуюся в закалке, а также особенностями эксплуатации (нужна специальная заточка для дальнейшего обслуживания таких клинков).

Нож из стали 95х18

Получается, что для кухонной и бытовой утвари подходит медицинская сталь, тогда как для специнструмента и охотничьих ножей лучше использовать высокоуглеродистую продукцию.

Самая крепкая и надежная сталь для кухонных ножей в России

Как уже было сказано выше, механические свойства стали во многом зависят от использумых в ее составе добавок. Именно поэтому это первое, на что следует обращать внимание.

За счет углерода повышается сопротивляемость к внешнему воздействию, что уменьшает износ и увеличивает прочность и твердость

Благодаря хрому улучшается устойчивость к коррозийным изменениям, появляется возможность оттачивать и полировать кромку лезвия (придает эстетический блеск), повышается гибкость и твердость изделия.

Марганец делает сталь прокаливаемой и вязкой, но его чрезмерное содержание повышает хрупкость уже готовых изделий. В производстве ножей очень редко применяют такую сталь.

Ее чаще используют для изготовления сейфов, рельсов и пр. Включение в состав ванадия способствует улучшению таких важнейших качеств, как износостойкость и инертность к разнообразным химреагентам.

Заточка ножа
Нож может быть твердым и износостойким, однако все перечисленные качества способны давать обратный эффект в виде сложностей в заточке

Молибден также придает металлическому сплаву плотность и эластичность, улучшая показатели его прокаливаемости. Никель предотвращает окисление даже во влажной среде.

А вот «присутствие» фосфора в составе нежелательно. Максимальная его доля не должна превышать 0,045%. Если показатель будет выше, это скажется на прочности сплава.

Сера тоже пагубно влияет на качество изделий.

Ее содержание должно быть не выше 0,06%. Зная все эти особенности, нетрудно выбрать качественный сплав. И далее в качестве подсказки будут приведены лучшие марки.

M390

Это австрийская марка стали, из которой изготавливают отменные клинки. Вот уже не первый год она считается лидером по рыночной доступности и по маркетингу (многие именитые производители стальных изделий останавливают выбор именно на этом варианте).

Нож марки M390

М390 сложна в термообработке из-за своего химсостава. Если же обработка будет проведена неравномерно или недостаточно, это приведет к повреждению во время использования (может крошиться или колоться).

Кроме железа эта сталь содержит высокий процент хрома, углерод, вольфрам, молибден и ванадий.

К преимуществам можно отнести прочность, остроту лезвий и возможность использования при производстве хирургических инструментов. К минусам – сложность в затачивании.

CPM S125V

Это нержавеющая сталь, производимая в США на концерне Crucible Industries, характеризуясь высокой коррозионной устойчивотью. Но в последнее время многие производители от изготовления таких ножей отказались. Это связано с трудоемкостью заключительной шлифовки.

Зато сталь получается однородная, высококачественная, стабильная и более жесткая в сравнении с традиционными сплавами. Износостойкость будет выше у того состава, в котором больше карбидов.

Нож марки CPM S125V
Не всегда хороша и чрезмерная твердость, которая делает клинок менее эластичным, и как следствие, хрупким

Состав CPM S125V:

  • 3,3% углерода (наиболее важный для прочности стали элемент);
  • 14% хрома против коррозийных изменений;
  • 2,5% молибдена (придает жесткость, предотвращает хрупкость клинка, придает устойчивость к высоким температурным воздействиям);
  • 12% ванадия (повышает свойства хрома, отвечает за упругость, за инертность к хим.воздействию).

ZDP-189

Это сверхуглеродистая марка порошковой стали. Изготавливается известным японским производителем Hitachi Metals. С одной стороны, уровень твердости невероятный, а с другой – самостоятельно наточить такие изделия практически нереально.

Нож марки ZDP-189

Основными составляющими этого сплава являются углерод – 5%, хром – 21%, молибден – 1%, ванадий – 0,4%, а также кремний в объеме 0.35%.

40Х13

Нож марки 40Х13
Сталь 40Х13 получила широкое применение, используясь для изготовления не только бытовой утвари, но и медицинского инструментария

Сталь этой марки, напротив, хорошо точится, не ржавеет, а потому прекрасно подходит для использования на кухне. Материал 420 – это ее иностранный аналог. Из 40Х13 делают не только ножи, но и медицинские скальпели. Кстати, «медицинская сталь» – более известное название для 40х13.

VG-10

Сталь для кухонных ножей с содержанием кобальта отличается высокой прочностью, очень хорошо точится, и остается устойчивой к коррозии и механическому воздействию.

Нож марки VG-10

Долго «держит» заточку, но самостоятельно точить не получится. Нужно будет время от времени отдавать ножи специалистам, у которых для этого есть спецоборудование.

Какие ножи на АлиЭкспресс с хорошей сталью подойдут для кухни

Ассортимент АлиЭкспресс удивляет своим разнообразием, что часто сбивает с толку, если не знать, что конкретно искать. Обзор наиболее рейтинговых моделей поможет вам сделать правильный выбор.

XITUO CHEF KNIVES

Наиболее удачный китайский «наследник» мечей самураев. В описании указано, что сделаны ножи из дамасской многослойной стали. Конечно, характерный для такой стали рисунок на поверхности клинка – это всего лишь маркетинговый ход, но качества ножа это не снижает. XITUO CHEF KNIVES и по функциональности хороши, и выглядят замечательно.

Хорошо держат заточку, удобно ложатся в руку.

В наборе дополнительно идут инструменты для чистки рыбы и овощей.

Ножи с дамасской стали
На АлиЭкспресс можно купить все что угодно, включая стильные ножи из дамасской стали с их неповторимыми узорами на лезвии

SWISS DIAMOND SAMURAI SNLKSET05

Набор из пяти штук (сантоку, шеф, топорик, фруктовый, филейный, универсальный).  Предназначены для кухонного использования. Ручка пластиковая, лезвие из нержавейки. Заточку держат, цена за комплект составляет 1,2 тыс. руб. Для такого качества очень даже приемлемая.

Набор ножей SWISS DIAMOND SAMURAI SNLKSET05

Многие считают, что пластиковая ручка – признак дешевизны, что нужно брать с деревянной. С этим можно поспорить.

Качественный пластик давно используется для изготовления кухонных принадлежностей, поэтому вопросы токсичности и вреда отметаются сразу. А в плане практичности он еще и опережает дерево. Пластик не потеряет форму даже после многолетнего использования.

Sunnecko

Сантоку Sunnecko подойдет для маленькой руки.  Весит 140 гр, длина 5 дюймов, толщина лезвия 2 мм. Изготовлен из 67-слойной дамасской стали VG10 твердостью 60 HRC. Нож с острейшей фабричной заточкой идеален для работы с овощами.

Сантоку Sunnecko
Лучшим ножом для максимально тонкой шинковки по праву считается сантоку Sunnecko, который отличается особенно острой заточкой режущей кромки

Поддается заточке разными абразивами. Рукоятка из смеси стекловолокна и эпоксидной смолы (стеклолит G10). Материал прочный, хорошо переносит высокие температуры, ударостойкий.

Теперь вы не только названия лучших ножей на сегодняшний день знаете, но и можете разобраться в их основных характеристиках. И, конечно же, это поможет решить проблему выбора стального изделия.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 2.5 из 5 )
"NAALI" Онлайн журнал
Добавить комментарий